PAN DI SPAGNA

Iniziamo con la “rassegna” delle mie creazioni natalizie con la ricetta del Pan di Spagna che mi è servita da base per la Torta Tiramisù. La ricetta mi è stata data da un maestro pasticcere di Verona presso il quale l’anno scorso ho seguito un piccolo corso di pasticceria.

PAN DI SPAGNA

350gr uova intere (6 uova)

230gr zucchero

15gr miele

180gr farina (*)

90gr fecola di patate

1 pizzico di sale fino

semi di vaniglia e/o , a scelta, buccia di limone grattugiata o di arancio

(*)Io ho usato farina senza glutine

Montare a lungo le uova intere con lo zucchero, il miele e gli aromi.

Se avete il frullino elettrico normale ci vorranno 20 minuti, altrimenti, se come me avete l’impastatrice, 10 minuti a velocità massima sono più che sufficenti.

Setacciare le farine col sale e, con una frusta manuale da pasticcere, aggiungerle un po’ per volta al composto, mescolando dall’alto in basso per non smontare le uova.

Imburrare e infarinare uno stampo molto capiente per 3/4 (io ne ho riempiti 2 a forma di albero di Natale) e cuocere a 160° per circa 40 min. Vale la prova stecchino.

Gata

PAN DI SPAGNAultima modifica: 2006-12-27T09:45:00+00:00da gata78
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