VASSOIO DI SANTA LUCIA II

Come ogni anno, essendo vicina la notte di Santa Lucia, ho preparato un po’ di dolcetti per riempire il tradizionale piatto di Santa Lucia

Stamattina, mi sono alzata presto e mi sono data da fare. Ecco cosa sono riuscita a produrre (ps. Questo è 1 di 4 ):

Ma veniamo alle ricette… La maggior parte sono già state pubblicate su questo blog, ma tanto vale ripetere che male non fa.

TRADIZIONALI FROLLE DI SANTA LUCIA (quelle con lo zucchero a velo)

300gr farina (*)

150gr burro freddo a pezzetti

1 cucchiaino di lievito per dolci

sale un pizzico

150gr zucchero a velo

vaniglia

scorza di limone grattugiato

3 tuorli

latte se serve

(*) Io ho usato farina senza glutine.

Nel mixer frullate la farina setacciata col lievito, insieme al burro e al sale.

Unite poi tutti gli altri ingredienti e frullate a velocità bassa. Se il composto non si rapprende aggiungete tanto latte q.b., ma facendo attenzione a non esagerare.

Far riposare la frolla in frigo per almeno mezzora, avvolta in un foglio di pellicola.

Ritagliare i biscotti con le tradizionali formine e cuocere a 160° per 10 min.

Lasciar raffreddare su una griglia e cospargere di zucchero a velo.

COCCHINI (ricetta presa dal web)

stesso peso di albumi

stesso peso di zucchero

stesso peso di farina di cocco

In una pentola, posta sul fuoco più piccolo, sciogliete lo zucchero con gli albumi, poi via via aggiungete anche la farina di cocco.

Spegnete il fuoco e continuate a mescolare per 10 min. in modo che il cocco si reidrati.

Formate delle piccole palline aiutandovi con due cucchiaini, disponetele sulle teglie del forno rivestite di carta forno e cuocete a 150° per 15 min.

FUDGE (Ricetta presa dal web)

450gr cioccolato fondente

1 lattina di latte condensato zuccherato

50gr burro

Sciogliete il cioccolato col burro a bagnomaria, unite il latte condensato, mescolate bene e versate in una teglia quadrata o rettangolare al massimo di 24 cm di lato, rivestita di carta pellicola.

Lasciate raffreddare, ponete poi in frigo a rapprendere e poi tagliate a quadrotti.

Si conservano fuori dal frigo dentro scatole di latta.

FROLLINI CON FARINA DI CASTAGNE (Ricetta di Marble/ Cookaround)

200gr farina di castagne

100gr farina (*)

1 cucchiaino di lievito per dolci

sale

200gr burro freddo a pezzetti

100gr zucchero a velo

3 tuorli

latte se serve

(*) Io ho usato farina senza glutine.

Nel mixer frullate le farine setacciate col lievito, insieme al burro e al sale.

Unite poi gli altri ingredienti e frullate a velocità minima, fino a quando il composto si rapprenderà. Se ciò nn dovesse verificarsi, aggiungete un po’ di latte freddo.

Mettete a riposare la frolla in frigo per almeno mezzora, poi stendetela col mattarello e ritagliate dei biscottini con gli appositi stampini.

Cuocete a 160° per 10 min,

Un bacione

Vivi

VASSOIO DI SANTA LUCIA IIultima modifica: 2007-12-13T21:18:35+00:00da gata78
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