TORTA RIPIENA ALL’ANANAS

Ricetta liberamente tratta da I dolci si fanno così della Cameo.

TORTA RIPIENA ALL’ANANAS

(Ricetta per uno stampo a cerchio da 26cm o per due stampi da 20cm)

Pasta:

315gr farina (*)

9gr lievito per dolci

sale

120gr zucchero

vanillina

3 tuorli

150gr burro o margarina

Ripieno:

10 fette di ananas sciroppata

1 noce di burro o margarina

2 cucchiai di miele

1 cucchiaio di latte

150gr nocciole tritate

cannella

(*) Io ho usato farina senza glutine.

Mescolare farina e lievito e setacciarli sul piano del tavolo. Nel mezzo del mucchio praticare una buca e mettervi lo zucchero, la vanillina, il sale e i tuorli. Con una parte della farina formare un impasto piuttosto denso. Quindi aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti e coprire con la farina. Comprimere poi tutto in blocco e, partendo dal centro, impastare rapidamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia. Formare una palla e lasciare riposare in frigo per mezz’ora.

Stendere un po’ più di 1/3 della pasta e ritagliarne un disco della grandezza del fondo dello stampo, appoggiarlo su un foglio di carta oleata (lievemente infarinata) e coprire lo stampo.

Per il ripieno, sciogliere in un pentolino a fiamma bassa burro, miele e latte.

Togliere dal fuoco, continuando a mescolare, e aggiungere le nocciole tritate finemente.

Amalgamare bene il tutto e lasciare raffreddare per circa 10min., mescolando di tanto in tanto.

A questo punto, sul fondo della torta disponete l’ananas tagliata a pezzettini, precedentemente sgocciolata, poi spolverizzare con cannella.

Versare sull’ananas il ripieno e livellare con il dorso di un cucchiaio.

(In alternativa potrete prima stendere la granella di nocciole e poi i pezzettini di ananas)

Stendere la pasta rimanente e coprire la torta facendo aderire i bordi. Praticare dei forellini con una forchetta. 

Cuocere in forno caldo (160° ventilato, 180° statico) per 35min. circa. La superfice deve dorarsi.

Appena uscita dal forno, spolverizzate la superfice con zucchero, meglio se di canna.

Davvero fantastica!!!! L’abbinamento ananas-cannella-nocciole è favoloso. Ve la consiglio.

TORTA RIPIENA ALL’ANANASultima modifica: 2008-02-18T07:30:28+00:00da gata78
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