RISOTTO AL RADICCHIO E PROSCIUTTO CRUDO

Un classico di casa mia .

RISOTTO AL RADICCHIO E PROSCIUTTO CRUDO
(Ricetta per 3 persone)

radicchio rosso (io uso quello di Verona)
cipolla tritata
olio e.v.
sale
pepe
vino bianco q.b.(*)
brodo anche di dado(6 bicchieri)
riso vialone nano o carnaroli (3 bicchieri)
prosciutto crudo
parmigiano reggiano grattugiato

Lavare il radicchio e strizzarlo e taglierlo a striscioline.
Fare un soffritto con poco olio e cipolla tritata.

Stufare il radicchio, salare e pepare e sfumare col vino bianco.

Far tostare il riso,

Procedere nella cottura aggiungendo al bisogno il brodo e aggiustare di sale (io di solito uso sale grosso).

Mantenere il riso piuttosto morbido e un po’ al dente,
chiudere il fuoco e mantecare con 3 cucchiai di formaggio grattugiato (**). Lasciar riposare per alcuni minuti

Foderare una tazza da latte con le fettine di prosciutto crudo.

Versare il riso,

chiudere le estremità del prosciutto crudo

e capovolgere sul piatto. Servire subito.

(*)Una gustosa variante è quella di sostituire il vino bianco con vino rosso.

(**)Se non avete problemi di intolleranze, potete mantecare il risotto con una noce di burro.

Gata

RISOTTO AL RADICCHIO E PROSCIUTTO CRUDOultima modifica: 2006-10-28T08:45:00+02:00da gata78
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8 pensieri su “RISOTTO AL RADICCHIO E PROSCIUTTO CRUDO

  1. Il miglior risotto che puoi fare è quello che “imbastisci” quando hai solo degli avanzi di qualcosa e nulla da rifilare agli affamati che ti stanno intorno. Ricetta? Avanzi, fantasia, e affetto… poi il procedimento è sempre lo stesso : soffritto, avanzi più o meno tritati, riso, tirar su con brodo o vino a seconda degli ingredienti..ed alla fine mantecare con burro, parmigiano, oppure con qualche avanzo di formaggio che nessuno vuol mangiare! Son trent’anni che rifilo tante di quelle cose, prima rifiutate, ai miei familiari!
    Ciao, Anna
    P.S.Grazie per il passaggio nel mio blog

  2. Bella idea anche questa!!
    Ma il piatto della foto non è monoporzione oppure sì?Cmq mi è venuta un’idea presentazione: mettere il risotto al prosciutto in un piatto piano bianco ed intorno delle foglie tritate di prezzemolo,per dar colore!

    Baciotti

    Rhea

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