LINZ TORTE – TORTA DI LINZ

Perchè post it???? Perchè di questa torta purtroppo non ho la foto, ma prometto di rifarla al più presto e di documentarla passo passo. E’ troppo buona, che non potevo non segnarla fra le mie ricette.

L’ho preparata in fretta e furia ieri mattina per il pranzo di capodanno. E’ una ricetta a cui sono particolamente affezionata, mi ricorda le mie vacanze in Val di Ridanna, le passeggiate a Vipiteno, le gite a Insbruck… Insomma da patita di dolci tirolesi, questa non poteva proprio mancare.

LINZ TORTE

100gr nocciole tritate a farina

250gr farina (*)

10gr lievito per dolci

un pizzico di sale

vanillina o vaniglia

buccia di limone grattugiata

cannella a piacere

150gr burro freddo a pezzi

150gr zucchero

1 uovo intero

marmellata di frutti rossi

 

Nel mixer tritare le nocciole finemente, unire la farina, il lievito per dolci, il sale, gli aromi e il burro e frullare qualche secondo.

Unire lo zucchero e l’uovo e frullare fino a quando non si sarà formato un composto omogeneo.

Mettere in frigo a riposare per una mezzora.

Imburrare e infarinare una crostatiera, stendere 2/3 della frolla, poi farcire con la marmellata e con la pasta rimasta formare tanti cordoni per dare il classico aspetto a scacchiera alla crostata.

Cuocere in forno a 180° per 30 – 35 min.

Far raffreddare e servire.

E’ un dolce molto profumato e tipicamente invernale. Ottimo con una bella tazza di te fumante.

Trovate altre specialità del sud Tirol fra le mie ricette:

 Dolce di noci e albicocche

 Strudel di mele

Torta di grano saraceno e mele

 

Gata

LINZ TORTE – TORTA DI LINZultima modifica: 2008-01-02T13:30:00+01:00da gata78
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